Банковская и олимпийская лихорадка

Posted on 20/12/2013 by admin

Цены на готовые квартиры в этом году росли в два раза медленнее и так и не сумели обогнать темпы инфляции. У банков начали отзывать лицензии, и люди понесли свои сбережения строителям.

Исполнительный директор Rolband&Partners Александр Астахов ожидает по итогам года рост цен на недвижимость на вторичном рынке менее 3 % на фоне 6,5 % инфляции. «Сейчас уже можно констатировать, что рост средневзвешенных цен на вторичном рынке в 2013 вдвое ниже, чем в 2012 году. Так, в декабре 2012 года аналитический центр АН «Жилфонд» приводил данные, что рост за год составил 8,52 %», — вспомнил Александр Чемеркин. И как отметила руководитель аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость» Татьяна Казакова, это говорит о наступлении стагнации — закономерной стадии развития рынка.

«Дело в том, что рост 2012 года не был обусловлен экономическими причинами. Его причины — в губернаторской программе, которая по цепочке всколыхнула весь рынок, — объясняет Татьяна Казакова. — Также немаловажным фактором было ощущение окончания кризиса — стало психологически проще брать кредиты. Плюс всплеск рождаемости. Материнские капиталы, достижение многочисленным поколением 80-х возраста заведения семьи и рождения детей. Таким образом, рост цен 2012 года был авансом. В 2013 году экономическая ситуация в России не улучшилась, даже появились ожидания «тощих» лет и опасения очередного кризиса. Поэтому рынок просто исчерпал аванс и замер».

После разразившегося осенью 2008 года экономического кризиса цены на недвижимость снижались, а в конце 2009-го — замерли и были в стагнации до конца 2010 года, когда экономика стабилизировалась. Губернаторская программа вызвала всплеск спроса, а вдохновившиеся строители заложили много объектов. Татьяна Казакова предрекает маркетинговые войны за покупателя на фоне стабильности цен с небольшой коррекцией вниз — но лишь до тех пор, пока угроза кризиса не отступит.

По мнению Александра Астахова, пике на рынке недвижимости откладывается благодаря упавшим банкам: «В настоящее время активность на первичном и вторичном рынках подпитывается негативным информационным фоном для сбережений — с конца лета это были «предкризисные ощущения», а с конца ноября — отзывы лицензий у банков, что провоцирует вкладчиков переводить накопления в валюту и инвестиционную недвижимость. Граждане, имеющие накопления, но «недостимулированные» ранее плохими известиями, опять обратили свой взор на недвижимость».

Как зафиксировал в середине ноября гендиректор «КМС» Виктор Плахотников, ему приходится поднимать цены на квартиры, потому что люди берут их не для проживания — а сразу по 5-6 квартир, опасаясь кризиса после Олимпиады: «Они боятся текущей финансовой ситуации, особенно после проведения Олимпиады. Люди не хотят держать деньги и вкладывают в то, что считают стабильным».

Источник: НГС